/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

СПб, 5-ая линия ВО, д. Не доставляя сильных страданий, на которые в нашем социуме уместно жаловаться, феномен этот, тем не менее, мешает чувствовать себя полным жизни. Но сила воли бессильна, когда дело касается бессознательного. И чтобы справиться с проблемой, нужно ее выделить для начала, возможно, как раз в этом смогут помочь две небольшие фрагмента клинических случаев и отрывок из статьи Фрейда. Примечательно с такими же как у нас проблемами люди сталкивались и сто лет назад. Она говорила спеша и торопясь, водопадиком роняя слова Тон становился жалобным, почти детским. Усилием воли я могу себя погнать делать дела, наводить порядок. Буду делать это суетливо, тщательно и даже получу удовольствие от дела рук своих, но И могу сорваться гулять в город или собраться в кино

Зигмунд Фрейд* Торможение**, симптом и тревога

Как преодолеть фобию вождения фобия это страх перед деятельностью, объектом или ситуацией, который превышает истинную опасность объекта боязни. фобия вождения, вероятно, будет чрезвычайно ущербной для вашей жизни, потому что будет мешать вам добираться туда, где вам нужно быть например, когда вы собираетесь за покупками, на встречу, и так далее и может даже помешать вам исполнять свои служебные обязанности, если езда за рулем это часть вашей работы.

Если ваша тревога за рулем управляет вами и не дает с легкостью водить машину, или вовсе не дает, то нужно взглянуть фобии в глаза, чтобы вы могли с уверенностью вернуться за руль.

Работа Фрейда «Торможение, симптом и страх» появилась осенью года. Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, .

Торможение, симптом и страх: Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, которые в то время устраивались в его доме 2. Мы приводим в данной статье первоначальный текст рецензии с незначительными изменениями. Исключительное богатство содержания этой работы, в которой не только обсуждаются самые важные проблемы психоанализа, но в то же время по-новому освещаются практически все вопросы психоаналитических исследований, представляет особенную трудность для рецензента, даже если ограничиться ее беглым обзором.

С таким богатством ему только и остается осуществить отбор, в котором неизбежно будет присутствовать элемент субъективного интереса. Быть может, опасности подобного рода удастся избежать или, по крайней мере, уменьшить ее в том случае, если представить материал в соответствии с основными проблемами работы. Фрейд начинает ее с вопроса о том, в чем состоит различие между торможением и симптомом. Эти понятия, несомненно, имеют много общего в своей основе: Что же такое торможение? Фрейд описывает различные виды торможений и в своем обзоре результатов аналитической эмпирики выделяет три механизма.

В первой группе случаев причиной торможения деятельности является значение этой деятельности.

Глава 9. Страх

Торможение, симптом и страх: Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, которые в то время устраивались в его доме 2. Мы приводим в данной статье первоначальный текст рецензии с незначительными изменениями.

реальной причины приступы страха. сердцебиение и прочие симптомы. возбуждения, направленный на изменение, и процесс торможения.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора. Несомненно, в этом проявляется по-прежнему сильное влияние на Фрейда идей Шарко.

Как видно из названия работы, речь в ней идет о патогенезе истерических симптомов, и можно догадаться, что мы пытаемся отыскать ближайшие причины возникновения истерических симптомов в области психической жизни. Но прежде чем я остановлюсь на содержании этой совместной работы, я должен вам сказать, к чему она относится, и назвать вам автора и выявленный факт, на который мы, по крайней мере по ходу вещей, опирались, хотя в развитии своих представлений мы были вполне самостоятельными.

Как вам известно, уважаемые господа, все наши новые достижения в понимании и в познании истерии связаны с работами Шарко.

Вагин Юрий"Страх. Тифоаналитический подход"

Описание[ править править вики-текст ] Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли:

Попробуем расшифровать признаки этой зарождающейся любви, которая делает первые шаги. «Страх, что о нашем чувстве узнают, страх быть отвергнутым, . Люди начинают тормозить себя и порыв любви, пытаются сразу.

Чтобы сделать шаг навстречу к новым достижениям, порой приходится менять тактику своего поведения, вносить некоторые коррективы в образе жизни, преобразовывать внешность и даже учиться по-другому смотреть на окружающий мир. Не каждый готов преодолеть страх перемен, ведь стоит свернуть с привычного пути на новый, риск столкновения с непредвиденными трудностями возрастает во много раз. Что такое зона комфорта и почему она бесполезна?

Психологи уверены, что она есть у каждого человека, но в принципе не играет никакой существенной роли в его жизни, поэтому ее нужно периодически покидать. Зона комфорта — психологическое пространство, создаваемое внешними условиями, а также обусловленное внутренними факторами, привычками, определенным ходом мысли, поведенческими особенностями человека. Также под ней подразумевается привычное и стандартное для конкретного индивида положение вещей. В зоне комфорта он чувствует себя спокойно, ведь находясь в ней некоторое время, он не испытывает выраженных эмоций, не переживает стрессы или какие-либо яркие чувства.

Страх перемен принуждает человека стремиться к возвращению в свою зону комфорта. Но довольно часто он слишком долго там задерживается. Всё, что находится в пределах зоны комфорта, предсказуемо, поэтому дает возможность пользоваться ограниченным набором поведенческих реакций, но при этом не вызывает необходимости в принятии новых решений или применении новых способов преодоления проблем. Для нервной системы и психо-эмоционального состояния зона комфорта, вероятно, приносит определенную пользу.

ТОРМОЖЕНИЕ

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А.

Сосуществование истерических симптомов и страха свидетельствует лишь от равновесия между процессами коркового возбуждения и торможения.

Представление о торможении содержалось во многих работах З. Он обратил внимание на то обстоятельство, что при описании патологических явлений часто не проводится различия между симптомом и торможением. Между тем следовало бы разграничить эти два понятия, так как встречаются случаи заболевания, при которых наблюдаются торможения, но нет симптомов.

Другое дело, что торможение может быть симптомом и тогда следует говорить о торможении, как простом понижении функции, и симптоме, как изменении функции или новом действии, не соответствующем нормальности. Одни торможения могут возникать из-за слишком сильной эротизации органов, выполняющих ту или иную функцию. Другие — вследствие стремления наложить на себя наказание. В общем виде торможение предстает как ограничение функции Я из-за осторожности или в силу уменьшения энергии.

В этом отношении торможение отличается от симптома тем, что первое имеет место внутри психики человека и связано с деятельностью Я, а второй не может пониматься как процесс, происходящий в самом Я или над ним. Торможение — это своего рода задержка Я, в то время как симптом является результатом вытеснения. В некоторых работах З. Фрейда уделялось особое внимание процессам торможения, связанным с отсрочкой функционального достижения цели удовлетворения сексуальных влечений человека.

Заторможенные влечения не способны к полному удовлетворению и они оказываются пригодными для создания длительных связей. Вместе с тем заторможенные влечения способны к смешению с незаторможенными влечениями и могут опять в них превратиться.

Дополнительные мотивы защиты от инстинкта.

Нормальный и биологически предопределенный страх является обычной реакцией на угрожающие, неизвестные или не поддающиеся контролю ситуации жизненно важен с эволюционной точки зрения! Патологический страх — это несоразмерная относительно ситуации и чрезмерно долгая реакция страха, которую пациент не может ни объяснить, ни ослабить.

К симптоматике страха относятся: Причины страха Органические причины Препараты, которые могут вызвать симптомы тревожности Депрессия Тревожное расстройство Психотическое расстройство Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости Деменция Острая стрессовая реакция Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР Расстройство личности Сердечно-сосудистые: Пациенты в состоянии страха могут реагировать неадекватно и противоречиво.

Восприятие и сознание часто ограниченные.

В первую очередь — это ослабление функций внутреннего торможения. В конце концов, у человека развивается страх «не уснуть», что еще больше.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению.

Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин. Психология страха За развитие этого чувства отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно. Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок. Второй гораздо медленнее реагирует, но более точно.

Первый путь помогает нам быстро отреагировать на признаки опасности, однако зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь дает возможность более досконально оценить ситуацию и поэтому ответить точнее на опасность. В случае чувства страха у человека, который инициирован первым путем, происходит блокировка функционированием второго пути, оценивающим некоторые признаки опасности как нереальные.

Патологическая лабильность процесса торможения

Александр Подгорный 0 Блог , Наука амигдала , гены , зоны мозга , КПТ , ОКР , тревога , фобии , эмоции Во все времена врачи старались сначала выяснить причины болезней и только потом назначать лечение, направленное на их устранение. Однако в случае душевных расстройств картина до недавнего времени была иной: Обнаружены биологические причины многих психических заболеваний: Главная причина такого отношения кроется в том, что, в отличие от типичных неврологических нарушений например, болезни Паркинсона или последствий инсульта , каких-либо видимых поражений мозга при психических заболеваниях не выявлено.

Однако положение дел в корне изменилось с появлением современных методов нейровизуализации — получения прижизненных изображений мозга.

Представления о страхе смерти оказались в полезрения З. Фрейда в связи с В работе «Торможение, симптом и страх» () З. Фрейд показал,

Эта книга была написана в июле года, в декабре того же года переработана еще раз, а в феврале следующего опубликована. Обсуждаемые в ней темы представляют собой широкое поле, разбитое на многочисленные участки, и имеются признаки того, что Фрейду стоило немалых трудов собрать их в единое целое. Так, например, один и тот же предмет в разных местах нередко обсуждается очень похожими словами. Несмотря на важные побочные темы, в центре, несомненно, стоит проблема тревоги.

Эта проблема постоянно интересовала Фрейда с самого начала его психологических исследований, а его взгляды на определенные аспекты тревоги с течением времени существенно изменились. Поэтому, наверное, будет небезынтересно в общих чертах обрисовать историю некоторых наиболее важных таких изменений. Все еще находясь под сильным влиянием неврологических исследований, Фрейд прилагал все свои силы к тому, чтобы в физиологических терминах выразить также и психологические факты.

НЕВРОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОАНАЛИЗОМ