Спутники стресса: тревога, страх и агрессия

В первоначальном смысле"быть агрессивным" означало нечто вроде"двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения" Э. Под агрессивностью чаще понимают относительно устойчивое свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, а также в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное. Психологический словарь дает следующее определение агрессии как мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт состояние напряженности, страха, подавленности. В психологии существуют разные точки зрения на то, что собой представляет агрессия, и следует ли ее расценивать как положительное или как отрицательное явление. Большинство современных авторов Р. Ричардсон считают, что агрессия - это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Агрессивность не обязательно проявляется в физических действиях. Вербальная агрессия — это выражение негативных чувств не только через форму ссора, крик, визг , но и через содержание словесных ответов угроза, проклятие, ругань.

Агрессивное поведение человека - реферат

Все ли подвержены агрессии? Почему современный мир не представить без агрессивности? Все эти вопросы наверняка возникают рано или поздно у всех людей. Невозможно проехать в общественном транспорте и не столкнуться с агрессивным поведением. Проявление агрессивного поведения можно наблюдать в любом месте скопления большого количества людей, будь то магазин или многолюдная улица, где прохожие мешают друг другу быстрее добраться до намеченного пункта.

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они побуждают Аналогичные симптомы проявляются и в обществе других людей при.

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента. Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние и наоборот. Иногда одна эмоция маскируется под другую, и становится очень сложно определить, какая из них является первичной, а какая вторичной. Очень интересна связка агрессии и страха.

Эти эмоции — две стороны одной медали. За вывеской агрессии всегда прячется страх. Когда мы чего-то боимся, что-то пытаемся скрыть, нами овладевает нарастающее раздражение, постепенно перерождающееся в агрессию. Страх может иметь совершенно различную природу: Это может быть страх чего-то извне, страх проявить свои чувства, страх встретиться с какой-то новой стороной себя, которая была так тщательно скрыта не то, что от посторонних, а и от собственных глаз.

Страх проявления, осознания и принятия себя, пожалуй, самый болезненный из существующих. Это проявление страха жизни вообще, наше внутреннее не разрешение самим себе принимать жизнь, проживать ее и быть благодарным своей судьбе за эту возможность.

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства?

Страх -"последствий", негативных последствий - для себя эту травму, этот раскол, когда агрессия и была поставлена вне закона.

Если бы человеческая агрессивность находилась на таком же уровне, как у других млекопитающих например, хотя бы наших ближайших родственников — шимпанзе , то человеческое общество было бы сравнительно миролюбивым. Но это не так. История человечества дает картину невероятной жестокости и деструкции, которая явно во много раз превосходит агрессивность его предков. И какого она происхождения — того же самого, что и агрессия животного, или у человека есть какой-то специфически человеческий деструктивный потенциал?

В пользу первой гипотезы свидетельствует то, что животные также проявляют чрезвычайную, ярко выраженную деструктивность, когда нарушается равновесие в окружающей их среде. Правда, это случается довольно редко, например в условиях скученности. Из этого можно сделать вывод, что человеческая психология оказалась значительно более деструктивной в связи с тем, что человек не только сам создал себе условия жизни, способствующие агрессивности перенаселение и т. А поэтому гиперагрессивность человека следует объяснять не более высоким потенциалом агрессии, а тем, что условия, вызывающие агрессию в человеческом обществе, встречаются значительно чаще, чем у животных в естественной среде их обитания.

Этот аргумент звучит достаточно убедительно.

Истоки агрессии в российском обществе

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале.

Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности. Как видно из рис.

В основе ксенофобии лежит биологическое стремление вида не смешивать кровь. Страх всегда чередуется со злостью и агрессией.

Природа насилия и агрессивности Агрессивность представляет собой устойчивую готовность состояние личности или социальной группы к нападению агрессии на других с целью нанесения физического или психологического ущерба либо уничтожения другого человека или группы людей. Следовательно, агрессия — один из видов насилия, а агрессивность можно рассматривать как предрасположенность или готовность к насилию. Какова же природа насилия и агрессивности человека? Биогенетическое объяснение человеческой агрессивности исходит из того, что человек от своих древних предков частично унаследовал сохранил характер дикого зверя О.

Человек сочетает в себе унаследованную инстинктивную агрессивность и приобретенные в ходе эволюции культурные традиции знания, нормы, ценности , которые являются механизмами самоограничения агрессивности. Лоренц считает, что агрессивность — это врожденное, инстинктивно обусловленное свойство всех высших животных. Социальная теория объясняет насилие и агрессивность социальными отношениями, существующими в обществе, и в первую очередь борьбой людей за существование, ресурсы и власть.

Очевидным является факт, что в одинаковых условиях разные люди ведут себя по-разному:

ТРЕВОГА И АГРЕССИЯ: СТРАХ СОЦИАЛЬНОГО НЕОДОБРЕНИЯ

Приложение Введение Напряженная, идеологическая обстановка, обуславливает рост различных отклонений в развитии и поведении людей. Среди них особую вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Агрессивность - проявление активности ребенка, его протест, попытка изменить неблагоприятную для него ситуацию. Это одна из проблем психического здоровья личности начала 21 века.

Проблема агрессии - одна из важнейших в психолого-педагогической науке. Под агрессивностью понимают - свойства личности, характеризующиеся наличием деструктивных тенденций в области субъектно-субъектных отношений.

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. агрессивность, они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Правда, в нашем обществе не приветствуется такое “ вольное” общение.

Условия формирования агрессивного поведения личности Глава 3. Агрессия и делинквентное поведение Заключение Список используемой литературы Введение Человек - весьма агрессивное существо, ребенок проявляет первые признаки агрессивности задолго до того, как научится говорить. Агрессивность подчиняется своим законам, весьма своеобразным, порой - непредсказуемым. Эти законы влияют не только на поведение каждого человека, включая политиков и военных, но и на поведение общества и государства.

Когда государство попадает во власть инстинктов, созданных естественным отбором для стада наподобие павианового, и к тому же обзаводится атомным оружием, это очень опасно. А если таких государств окажется несколько, будущее мира может повиснуть на волоске. Бытовое понятие и термин не совпадают. В быту под агрессией мы понимаем нападение, причем, как правило, неоправданное, несправедливое. Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулировавших отношения личности с обществом, - всё это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии.

Проблема агрессивности одна из самых значительных проблем современной психологии.

Вражда и агрессивность

Страх и агрессия существуют вместе Если бы энергию человеческих страстей можно было собирать и использовать, например, для освещения городов, наша планета не знала бы ночи… Вдруг ловишь себя на мысли, как тяжко, муторно сегодня говорить с людьми. Как незаметно и привычно даже совсем неблизкие знакомые принимаются жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, на смутно-безнадежное будущее.

Как подчинено их сознание ожиданию неминуемо грядущих неприятностей… Чувство страха и тоски одолевает людей. Что же с нами происходит? И что с нами будет, если мы и дальше будем жить так? Чего ждать от людей, для которых страхи и отчаяние — обычное состояние?

но страх не уходит, он только отступает временами в полумрак подсознания и ждет угрожающих нашему благополучию: какие-то катаклизмы в обществе, . Тогда агрессия направлена вовнутрь, и справляться с этим в одиночку.

Тексты Жизнь без агрессии - реальность или утопия? Приспособления касаются не только цвета, формы, но и поведения организмов. Постараемся выяснить какую цель имеет агрессивное поведение в сообществах животных и взглянуть на агрессивность человека глазами этолога. Ребенок проявляет первые признаки агрессивности задолго до того, как научится говорить. Дети особенно мальчики начинают устанавливать между собой иерархические отношения в первые годы жизни; позднее они начинают играть в иерархические игры, а в лет образуют между собой жесткую пирамидальную структуру соподчинения.

Если этим процессом не управлять, борьба за власть в группах подростков принимает жестокие формы, зачастую криминальные. Рост насилия в современном обществе, постоянные сообщения прессы о массовых беспорядках в разных точках земного шара, многочисленные гражданские и межэтнические конфликты заставляют исследователей социального поведения человека снова и снова обсуждать природу агрессии.

Данные археологов, историков, культурных антропологов, этологов и психологов свидетельствуют о том, что агрессия сопровождала человека на всем протяжении его эволюции и продолжает присутствовать в современном мире. Таким образом, это вовсе не побочный продукт индустриальной культуры. Не только угрозы, но и летальная агрессия зарегистрированы в самых различных по социальной структуре, уровню экономического развития, географическому местоположению общества - у охотников-собирателей, у земледельцев и скотоводов.

Этология о природе агрессивности

Приводятся существующие теории агрессии. Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

Поскольку многие виды агрессивных действий подлежат регуляции моральными нормами и социальными санкциями, исследователю еще приходится принимать в расчет многообразные заторможенные и завуалированные формы агрессивного действия. Как и в любой другой области человеческого познания, проблема агрессии упирается в поиски наиболее выразительного и адекватного определения основного понятия. Вопрос о нормальном и отклоняющемся поведении возник с момента выделения человека из животного мира, процесс перехода от животной стадности со свойственными ей биологическими механизмами инстинктивного регулирования к человеческой общности, для которой характерны качественно иные формы регуляции коллективного и индивидуального поведения.

Страх отвержения может испортить жизнь человеку в разных сферах. слоях подсознания, вызывает потребность общественного принятия и одобрения. Человек отвечает на отвержение злостью и агрессией, душе.

Словесное оскорбление, критика, унижение другого человека. Психоаналитическая точка зрения на природу агрессии и аутоагрессии Представления З. Фрейда об агрессии Исследование феномена агрессии и аутоагрессии за рубежом проводилось в основном психологами психоаналитической школы Они считают, что агрессия и аутоагрессивный синдром не просто является той или иной частью психического расстройства, а неотъемлемой его частью и нередко оказывает собственное воздействие на структуру и течение основного заболевания.

Влияние агрессии и аутоагрессивных феноменов на течение ведущего заболевания может быть неоднородным: Рассматриваемые в этом свете влечения к самосохранению, к власти и самоутверждению теоретически сильно ограничиваются; они являются частными влечениями, предназначенными к тому, чтобы обеспечить организму собственный путь к смерти и избежать всех других возможностей возвращения к неорганическому состоянию, кроме имманентных ему. Таким образом, отпадает загадочное стремление организма, как будто не стоящее ни в какой связи ни с чем, самоутвердиться во что бы то ни стало.

К этому присоединяется парадоксальное утверждение, что живой организм противится самым энергичным образом опасностям, которые не могли помочь ему достичь своей цели самым коротким путем так сказать, коротким замыканием , но это поведение характеризует только примитивные формы влечений — в противоположность разумным стремлениям организма.

Если им дают надежду и высказывают удовлетворение успехом лечения, они кажутся недовольными и регулярно ухудшают свое состояние.

Агрессивное поведение это:

Но в социальной, человеческой среде возникают проблемы, которые свалились на человечество в ходе развития Разума, формирования мышления, тем более абстрактного мышления. Эти проблемы, названные Лоренцом проблемами Беды, имеют три основных источника: Вряд ли кто будет отрицать, что человек многообразен в своих проявлениях и сути.

Повышенная тревожность и страх часто бывают следствием скрытой может быть безболезненно для какого-нибудь общества, но для одной головы.

Инновационный Евразийский университет, Казахстан Агрессия — необходимый психический ресурс или социальное зло? На первый взгляд может показаться, что агрессия — всем нам понятное явление, но существует много разногласий относительно точного определения этого феномена. Сторонники теории научения понимают агрессию как любое поведение, наносящее ущерб другим индивидам. Но в определении игнорируются намерения человека, совершающего агрессивные действия, а этот фактор часто оказывается решающим.

Например, агрессию принято рассматривать как асоциальное поведение, но действия полицейского стреляющего в террориста мы будем одобрять, а его поступок будет поставлен в пример сослуживцам и другим людям. В зависимости от того, как мы классифицируем агрессивные действия, они будут являться антисоциальными - нарушающими или просоциальными - одобряемыми социумом.

Страх и ненависть в России: постоянная агрессия и массовое бескультурье — Гражданская оборона, 19.01